
Fósforo alto no sangue e uso de quelantes
O rim excreta o excesso de fósforo da alimentação. Além disso, o rim regula (através de um hormônio calcitriol), o regulamento das glândulas paratireóides, responsáveis pelo metabolismo do cálcio e pela saúde dos ossos. Então o rim, direta e indiretamente, tem ação decisiva sobre cálcio, o fósforo, e consequentemente, sobre os ossos.
As paratireóides ficam ao lado da tireóide, no pescoço, e para agir nos ossos, à distância, fabricam o hormônio PTH. Esse PTH é que “guarda” ou “retira” cálcio e fósforo dos ossos, e quando esse sistema não está bem afinado, podemos ter alterações de cálcio, fósforo e PTH no sangue, e baixo cálcio nos ossos.
Na insuficiência renal moderada a grave, podemos já ter acúmulo de fósforo e falta de cálcio. Algumas vezes isso não provoca sintomas. Mas é frequente termos sintomas ósseos como dor e desconforto, calcificação dos tecidos e vasos sanguíneos, e do coração. O acúmulo de fósforo também causa muita coceira na pele.
Existem remédios que diminuem o fósforo e devem ser tomados JUNTO dos alimentos que tem fósforo – esses remédios são os quelantes, e os mais comuns são o sevelamer e o carbonato de cálcio.
E como eles agem? Como devem ser usados?
Todo quelante deve ser tomado no momento da refeição (imediatamente antes, no meio, ou logo na última porção do alimento). O remédio se dissolve no meio do alimento, e o fósforo do alimento se liga nele, e então é eliminado nas fezes, impedindo que seja absorvido pelo intestino.
E quanto devemos utilizar? Há uma dose fixa??
Não há uma dose fixa. A quantidade do quelante é proporcional à quantidade do alimento e ao seu teor de fósforo. Podemos ter que utilizar de 1 a 4 comprimidos em cada refeição, dependendo da quantidade do alimento, e se o alimento é muito rico em fósforo. A dose máxima de comprimidos ao dia varia com o tipo do quelante. O sevelamer pode ser usado até 16 comprimidos ao dia e o carbonato de cálcio, 8.
Alimentos que têm proteína (como carnes, leite, e todos os derivados) geralmente têm muito fósforo. Alimentos industrializados (salsicha, lasanha, nuggets, hambúrguer congelado, salgadinhos) e alimentos que têm conservantes também são ricos em fósforo. Os alimentos “instantâneos”, como algumas marcas de macarrão ou café ou sucos em pó, não devem ser utilizados. Leite condensado e amendoim devem ser evitados. A melhor comida é a caseira, com temperos feitos em casa, com legumes, verduras e frutas. A clara do ovo é uma excelente fonte de proteína com baixíssimo teor de fósforo.
Para o controle do fósforo, a alimentação é uma peça chave. É preciso se conscientizar que tudo o que ingerimos é filtrado pelos rins, e os excessos acumulam. É importante também utilizar o quelante de fósforo, em todas as refeições, lembrando de levar uma caixinha com alguns comprimidos sempre com você, se for se alimentar fora de casa. Faça boas escolhas. Escolha a tua saúde. Escolha a tua qualidade de vida e informe-se!